Историческая справка

В мае 2014 года карате Кекусинкай в Республике Башкортостан исполнилось 32 года. Для региональной спортивной организации, развивающей подобный вид спорта – солидный возраст, время, когда можно оглянуться и поразмыслить о пройденном пути, подвести определенные итоги. Своим началом башкирское нокдаун-каратэ обязано его основателю — Владимиру Александровичу Лобанову, и поныне являющемуся Президентом Федерации Кёкусинкай Республики Башкортостан.

НАПРАВЛЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

C каждым годом восточные единоборства вообще и каратэ Кекусинкай в частности стало все более «молодежным». Ежегодный наплыв в группы каратэ детей школьного возраста ставит перед инструкторами задачи корректировки «яростных тренировок», которыми всегда отличался этот стиль каратэ с целью адаптирования их к особенностям детского организма и психологии. В спортивной школе Кекусинкай карате обучение занимающихся проводится с ориентацией не только на физическое оздоровление, но и духовную и моральную подготовку школьников в области боевых искусств, конечной целью которой являлось совершенствование характера.

РАБОТА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КАДРАМИ, МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Методическая работа направлена на:
повышение профессионального мастерства тренеров-преподавателей;
развитие творческого потенциала педагогического коллектива;
достижение оптимальных результатов образования, воспитания и физического развития детей;
подбор и расстановку кадров, на работу с молодыми и вновь прибывшими специалистами;
рассмотрение предложений по наиболее важным проблемам содержания и методики построения учебно–тренировочного процесса;
индивидуальную работу с тренерско–преподавательским составом;
обеспечение условий для успешного физического развития личности как детей, так и тренеров-преподавателей школы.

Основные направления деятельности методической работы – это проведение семинаров, учебно-тренировочных сборов, выезд на международные и российские семинары.
Каждый год президент-основатель России проводит учебно-методические семинары в Республике, а также аттестует на ученические и мастерские степени. Благодаря наставнику и учителю А.И.Танюшкину Башкирская федерация стала прочно на ноги. Преподаватели постоянно посещают инструкторские сборы и сами принимают участие в соревнованиях.

ИСТОРИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЯ.

Лобанов Владимир Александрович родился 24 марта 1955 года в г.Уфе, Республики Башкортостан. Его спортивная жизнь началась со спортивной школы «Геркулес», где он занимался самбо и дзюдо с 1965 года по 1973 год. В 1973 году выполнил норматив КМС. В 1975 году выполнил норматив Мастера Спорта по самбо в рядах Советской Армии. С 1975 года по 1979 год по возращению из армии занимался в обществе «Спартак». Волею судьбы в 1979-х году Владимир Александрович оказался в Польской Народной Республике, был направлен в качестве молодого специалиста, где и познакомился с каратэ Кёкусинкай под руководством Анджея Древняк, за три года обучения был аттестован до второго кю, там же произошло первое знакомство с Александром Ивановичем Танюшкиным. По возращению в г.Уфу в мае 1982 года организовал первую группу занятий по контактному каратэ. Понятно, что в те годы каратэ не представляло собой спорт для «широких масс», и первую группу учеников В. А. Лобанова составляли сотрудники МВД, комитета госбезопасности, которые в большей степени были заинтересованы в занятиях каратэ. В годы запрета, развития каратэ тренировки продолжались, и даже проводились закрытые соревнования среди сотрудников МВД и ограниченного круга гражданских лиц, на этих соревнованиях принимал участие и сам Лобанов Владимир Александрович, каратэ Кёкусинкай занималось более 500 человек. Наконец, когда в 1989 году наша страна перестала быть единственной страной мира, имевшей запрет на занятия каратэ, в стране и в Уфе начался «бум каратэ» и тренировки пошли полным ходом. Спортсмены начали проходить первые аттестационные семинары, и начались первые официальные соревнования, также изучали прикладную технику каратэ, а именно работу с ножами, шестами. С 1989 года по 2002 год прозанималось более трех тысяч людей в спортивном клубе «Юность». В 1989 году была зарегистрирована республиканская Федерация по каратэ Кёкусинкай Республики Башкирии, где Лобанов В.А. является руководителем.

В 1990 году закончил Московский всесоюзный заочный институт текстильной, легкой промышленности по специальности инженер-механик.
С 1998 года Владимир Александрович Лобанов является президентом–основателем Федерации каратэ Кёкусинкай Республики Башкортостан.
С 2002 года назначен директором «Детско-юношеской спортивной школы № 27» по каратэ Кёкусинкай в г.Уфе, имеет высшую квалификационную, как директор и тренер-преподаватель.
С 2003 года Лобанов В.А. избран в члены президиума федерации каратэ Кёкусинкай России.

Лобанов Владимир Александрович был награжден за хорошую работу и развитие этого вида спорта в Республике Башкортостан Министерством по физической культуре знаком «Лучший работник физической культуры Республики Башкортостан» в 2003 году, «Заслуженный наставник Российского Союза Боевых Искусств», «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2010 году окончил Башкирскую Академию Государственной Службы и Управления при Президенте Республики Башкортостан по специальности «Государственное и муниципальное управление» по специализации «Управление образовательными учреждениями». В 2014 году окончил Институт Развития Образования Республики Башкортостан по специальности «Физическая культура».
Имеет 4 Дан.